Идём в магазин и покупаем:
- сток (это труба такая) диаметром ¾ и длиной около 30 см., с наружной резьбой с обеих сторон — это будет рукоять;
- заглушку на ¾ с внутренней резьбой — она будет надеваться с одной стороны рукояти;
- переходник с ¾ на ½ — будет надеваться с другой стороны рукояти;
- деревянную палку для швабры диаметром как раз таким, чтобы влезла в сток (обычно они такие и бывают);
- телефонный удлинитель (с гладким проводом) или любой другой кусок длинного гладкого провода;
- моток изоленты;
- кусок изолона примерно 1м х 1м;
- моток цветного скотча;
- моток обычного скотча.
Из инструментов необходимо иметь:
- дрель и сверло с диаметром, чуть большим диаметра стеклотекстолитового прута;
- пилу;
- ножницы;
- руки.
Дальше придётся немного потрудится.
Отпиливаем от швабры два отрезка длиной примерно в 1/3 длины рукояти. На схеме эти части обозначены номером 4. Один отрезок сверлим по центру насквозь, другой — где-то на треть, максимум на половину. Эти детали будут удерживать клинок в рукояти и не давать ему болтаться. Чтобы ровно просверлить отверстие, стоит зажать деревяшку в тиски. Лучше даже вначале просверлить более тонким сверлом, затем по получившемуся каналу пройти толстым. Если раскололи — не беда, у нас есть ещё вся швабра.
Вставляем до упора клинок в деревяшку, просверленную не до конца. Надеваем на клинок вторую деревяшку. Клинок может довольно туго при этом в них держаться, но в процессе многочисленных ударов на тренировках отверстие будет расширено. Чтобы надёжно удержать клинок в рукояти, как раз и нужны фиксатор и переходник.
Сдвигаем деревяшку по клинку так, чтобы края деревяшек немного (примерно на полсантиметра) выступали за края рукояти. На свободную часть клинка в середине туго наматываем изоленту толстым слоем. Ещё лучше — кусок провода по всей длине, сверху опять же туго изолентой. Туго! Не пожалейте сил в данном случае, фиксатор ни в коем случае не должен ездить по клинку.
Теперь вставляем клинок в рукоять. Снизу завинчиваем заглушку. Сверху завинчиваем переходник. Переходник должен прижимать верхнюю деревяшку — потому мы и оставляли небольшой запас, чтобы она выступала из рукояти.
В принципе, уже похоже на что-то приличное.
Поверхность рукояти обматываем изолентой в один слой, затем поверх изоленты наматываем провод — точно виток к витку. Изолента нужна для просто хорошего сцепления провода. Здесь нужно сделать аккуратно, чтобы рукам потом было удобно держаться.
Можно закрепить провод клеем, а можно поступить немного более хитро: небольшой хвостик провода (3-4 см) положить на рукоять и начать туго наматывать остальной провод прямо на него. Не ослабляйте натяг в течение всей намотки. Последние 3-4 витка сделайте чуть более широкими, чем остальные, проденьте в них оставшийся кусок провода, затяните и обрежьте конец. Если вы не пожалели сил и нигде не допустили слабины, обмотка будет надёжно держаться безо всякого клея.
Теперь гуманизация. Весь лист изолона ровным слоем намотать будет сложно. Лучше разрезать его на отрезки примерно 1 м х 15 см и наматывать их по одному, закрепляя кусочком скотча. Затем наматываем сверху цветной скотч и поверх него слой обычного — цветной обычно менее прочен и будет быстро рваться и пачкаться. Особое внимание уделите гуманизации конца клинка — последний отрезок изолона должен на 3-4 см перекрывать клинок. В получившееся отверстие вставьте ещё свёрнутый кусочек изолона.
Вот, собственно, и всё.
Баланс регулируется подкладыванием под заглушку каких-либо утяжелителей, либо регулированием длины части клинка, входящей в рукоять. В этом случае надо при изготовлении подобрать глубину отверстия в нижней деревяшке.
Немного иллюстрации :
1.
2.
3.
4.
5.
Вся информация взята с сайта Санкт-Петербург Саберфайтинг.