Явин 4м.
Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материал по SW [18]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика
Главная » Статьи » Материал по SW

База Дельта Ноль


- Сэр, а как насчет бомбардировки? Она является одним из этапов операции?
- Обстрел планеты с орбиты – это пара пустяков, вам нет надобности рассказывать мне, как вы это сделаете. Ограниченные удары с орбиты наносятся в момент вторжения. Только молитесь, чтобы вы не получили приказ База Дельта Ноль, лейтенант... Еще вопрос?
- Сэр, что такое «приказ База Дельта Ноль»?
- Это имперский код, приказ уничтожить все населенные центры и ресурсы, включая промышленность, природные богатства и города. Все прочие имперские коды могут быть изменены, как вы хорошо знаете, но этот код остается таким же во избежание путаницы при получении приказа. Приказ База Дельта Ноль отдается довольно редко...

A World to Conquеr, Star Wars Adventure Journal #2, стр. 256.

Известно, что один Звездный Разрушитель имеет достаточно огневой мощи, чтобы превратить поверхность обитаемой планеты в расплавленный шлак. В военных силах Империи эта операция известна под кодом «База Дельта Ноль». В Imperial Sourcebook она определена как «систематическое полное уничтожение всего имущества, включая промышленность, пахотные земли, шахты, пищевые ресурсы и всех живых существ и дройдов». Этот приказ считается одним из самых тяжелых, которые могут получить имперские командиры, особенно, если он касается густонаселенного мира. В то время как ни один офицер Империи не будет сомневаться в необходимости уничтожения повстанческой или пиратской базы, кадеты Академии нередко задумываются о целесообразности таких приказов, когда речь заходит о невоенных, густонаселенных мирах, например Каамасе. Поэтому в подготовке офицеров Империи важную роль играет психологический фактор, так как Империя не может себе держать на службе нерешительных офицеров, из-за каких-то своих личных симпатий или антипатий уклоняющихся от выполнения приказа. Однако в случае «Базы Дельты Ноль» все обстоит гораздо серьезнее. Уничтожается масса потенциально полезных ресурсов, в том числе людских. Целью общепринятых военных операций обычно является освобождение территории от вражеских сил, а «База Дельта Ноль» уничтожает все, имеющее большую или меньшую ценность на поверхности планеты. Такой мир уже не нужен ни одной из воюющих сторон и служит грозным напоминанием о силе Империи. Поэтому в имперских штабах операцию «База Дельта Ноль» часто причисляют к тактике терроризма, а не к легитимным военным операциям. Замечено, что страх, который вызывает одно только название этой операции, зачастую оказывается более действенным, чем сама операция. Такая судьба постигла планету Данкайо, важный административный и разведочный пункт Повстанческого Альянса, в период между битвами при Явине и Хоте. Операцию осуществили три Разрушителя: «Мститель», «Опустошитель» и «Неумолимый». Атмосфера исчезла, плодородный слой почвы был распылен на отдельные атомы и в конечном итоге превратился в кремниевый аналог снега с дождем. Поверхность планеты оплавилась до шлака, покрылась кратерами, что косвенно указывало на использование смешанных высокоэффективных взрывных веществ.



Записи о другой операции «База Дельта Ноль», на планете Каамас, эпизодичны, сохранились лишь отдельные фрагменты. Известно, что она была проведена преданными Императору Палпатину войсками вскоре после окончания Клоновых войн. Живых свидетелей атаки не осталось, что означает гибель ВСЕЙ популяции планеты (в том числе животных, растений и людей в подземных укрытий, согласно официальным источникам). Единственными выжившими были те каамаси, которые в момент атаки находились за пределами родной планеты. Известно также, что вся операция длилась меньше, чем стандартный день (New Jedi Order Sourcebook: «... растительная и животная жизнь Каамаса, включая большинство людей, погибли в течение дня»), хотя точно неизвестно, сколько часов и сил потребовалось для уничтожения планеты и ее жителей. Однако уровень разрушения окружающей среды был настолько велик, что даже спустя 40 лет гораздо легче было терраформировать пустынную планету и создать на ней ландшафты, близкие Каамасу, чем восстановить сам Каамас. Поэтому можно предположить, что или Каамас был сильно облучен, или же верхний слой коры, в том числе плодородный слой почвы, был распылен в нижних слоях атмосферы настолько сильно, что обычные терраформические операции теряли всякий смысл. Планета была эффективно уничтожена, как обитаемый мир, хотя не полностью и навсегда, как это случилось с Алдерааном.
Примерно в один период с Каамасом был атакован и уничтожен еще один мир – Эмберлин (Emberlene). Однако получилось так, что Империя за эту «Базу Дельту Ноль» ответственности не несла. Жившие на Эмберлине мистрильцы (Mistryl) постоянно терроризировали своих соседей, и те наняли наемников для расправы с обидчиками. Это указывает на то, с какой легкостью может быть выполнена «База Дельта Ноль», если даже наемники смогли собрать нужную огневую мощь, не прибегая к ресурсам или знаниям галактического правительства в лице Империи (в тот период).
На планете Меридиан могущественная и высокоразвитая цивилизация была стерта с лица земли во время какой-то бомбардировки, превратившей всю планету в радиоактивную пустыню. Это случилось за несколько сотен лет до рождения Империи, и, к несчастью, нет никакой информации отсносительно размера и состава участвовавшего в бомбардировке флота.
В прицеле «Базы Дельты Ноль» оказалась и планета Ботавуи. Атаку проводили три Звездных Разрушителя, однако она потерпела неудачу. Имперское командование планировало выждать, пока флоты воюющих сторон из кораблей поменьше уничтожат друг друга, а затем ликвидировать уцелевших и популяцию планеты. Как и в случае с Каамасом, на Ботавуи не должно было остаться выживших (фактически, это была важнейшая цель всей миссии, потому что имперцы пытались раздуть пламя гражданской войны в Новой Республике, подтолкнув конфликтующих к дальнейшим боевым действиям). Однако ошибка командования привела к тому, что Разрушители были обнаружены еще до того, как они приблизились к планете. Две противоборствующие стороны объединили свои флоты и заставили имперцев отступить, так и не выполнив задуманной операции. Использование трех Разрушителей в этом инциденте, как и во время атаки на Данкайо, говорит о том, что для уничтожения всей биосферы на планете необходимо иметь не меньше трех кораблей, сходных по своим параметрам со Звездными Разрушителями. Учитывая неспособность одиночного корабля поражать корабли противника, покидающие противоположную сторону планеты, в этом нет ничего удивительного.
После ознакомления с описанием операции «База Дельта Ноль» у многих возникает закономерный вопрос: «Сколько же надо энергии, чтобы превратить цветущую, густонаселенную планету в оплавленный, испещренный кратерами кусок скалы?» Некоторые фаны «Звездных войн» попытались, опираясь на законы земной физики, провести примерные подсчеты. И вот что у них вышло.

Star Wars Technical Commentaries (www.theforce.net/swtc):
Учитывая вероятное количество теплоты (около 732 Дж/кг) и плотность (около 2,5 г/см3) скалы, для плавки коры обитаемого мира земного типа на глубину только одного метра (незначительная часть всей коры) потребуется огромное количество энергии. Увеличение температуры этого материала только на один градус потребовала бы постоянного воздействия потоком энергии в размере около 1х1021 Дж. Температура плавления скалльных пород составляет около 1500 градусов. Вкупе со скрытой теплотой, общая мощность турболазеров Звездного Разрушителя , непрерывно стреляющего с орбиты планеты в течение нескольких минут, составляет не меньше, чем 1,7 х 1024 Дж.
Часть теплоты излучится в космос, будет рассеяна в атмосфере и на поверхности планеты, перейдет в более глубокие слои коры. Поэтому реальное количество энергии, необходимое для выполнения операции «База Дельта Ноль», может быть больше в сотни или тысячи раз. Если пренебречь всеми этими сложными подсчетами, включающими все вышеупомянутые факторы, можно высчитать примерную минимальную мощность всех турболазеров.
Время, необходимое для завершения операции, зависит от того, как скоро определенный участок коры планеты может быть нагрет до температуры плавления, и сколько времени понадобится Разрушителю, вращающемуся на орбите, чтобы обработать подобным образом всю поверхность. В «Возвращении Джедая» облет Эндора флотом Разрушителей занял около минуты, поэтому эффективность стрельбы, скорее всего, влияет на время выполнения операции «База Дельта Ноль». Оно не может быть больше часа или двух (хотя ни один из источников не указывает точного времени. Например, в World to Conquer говорится, что длительность операции исчисляется часами, т.е. она выполняется меньше, чем за день), потому что тогда операция теряет свое тактическое значение, так как у противника будет достаточно времени эвакуировать людей и имущество на другую сторону планеты. Предположив, что атака длится целый час, а Разрушитель медленно движется на низкой орбите, общая мощность всех турболазеров должна быть не меньше, чем 5х108 Терраватт.
Флотилия Звездных Разрушителей сделала бы поверхность планеты практически необитаемой меньше, чем за час, но во всех случаях это очень сложное задание. Во-первых, планета представляет ценность для обеих конфликтующих сторон, потому что пригодные для жизни миры галактики являются заселенными пространствами, на которых ведутся территориальные войны. В большинстве случаев одним из обязательных условий победы является захват планеты с нетронутыми ресурсами. Во-вторых, некоторые планеты защищены от обычной орбитальной бомбардировки региональными или глобальными щитами, которые вполне могут укрыть правительства и даже партизанские группы, как это было на Хоте. Покорение технологически продвинутого или полностью защищенного щитами планеты, например, Алдераана или Корусканта потребует даже использования тактики инфильтрация/саботажа или Звезды Смерти.

www.stardestroyer.net
Учитывая, что имперское подкрепление может прибыть в кратчайшие сроки, а исторические операции «База Дельта Ноль» никогда не прерывались, можно предположить, что при необходимости эту операцию в состоянии выполнить и один Звездный Разрушитель где-то за час или даже меньше.
Можно рассчитать базовый уровень энергии, т.е. среднее количество энергии, которое затрачивается в «Базе Дельте Ноль», в качестве параметров взяв безводную планету (отсутствуют океаны) размером с нашу Землю и допустив, что разрушение биосферы планеты будет вызвано расплавлавлением коры на глубину в 1 метр (приняв, однако, во внимание, что этого будет недостаточно для уничтожения военных в глубоких подземных бункерах). При таких условиях во время операции «База Дельта Ноль» должно быть расплавлено 5,1 х 1014 м3 поверхности. Как правило, кора планеты большей частью состоит из силикатов, поэтому в качестве основы для рассчитывания характеристик коры планеты возьмем термодинамические свойства диоксида кремния. Точка плавления диоксида кремния (кварцевая структура) – 1883 К, плотность – 2220 кг/м3, удельная теплоемкость составляет примерно 1050 Дж/(кг*К) при высоких температурах. Следовательно, количество энергии, необходимое для нагревания 5,1 х 1014 м3 скалы от 300К до точки плавления, составляет 1,9 х 1024 Дж. При времени в 1 час нужное количество энергии составило бы свыше 500 миллионов Терраватт.
В реальных условиях этого количества энергии для выполнения «Базы Дельты Ноль» не хватило бы по многим причинам. В отличие от большинства планетарных бомбардировок, в которых целями становятся только военные или промышленные объекты, например, главные города и базы, целями «Базы Дельты Ноль» является абсолютно все. Недостаточно уничтожить популяцию планеты и всю ее военную мощь, планета должна стать непригодной для будущих поколений. Требование уничтожить все пахотные земли, копи, пищевые ресурсы и всех чувствующих существ, равно как и все природные ресурсы, преступает рамки нейтрализации планеты. Уничтожение всей животной жизни, на земле и в море, является по-настоящему грандиозным предриятием. В самом деле, карательная операция на Голондрайне-Бета (Gholondreine), во время которой были уничтожены все океаны, бесспорно была достаточно экстравагантным мотовством ресурсов, как и «База Дельта Ноль». Но если Император решает, что необходимо устроить наглядную демонстрацию для миров-диссидентов, такие операции незаменимы, несмотря на их недостатки.
Как уже говорилось, реальное количество энергии необходимое для такого рода разрушительного процесса, как «База Дельта Ноль», намного больше, чем может предположить наивный наблюдатель. Для уничтожение всей съедобной морской живности необходимо вскипятить огромное количество океанских вод планеты, а для уничтожения копей, естественных пещер и подземных бункеров понадобится расплавить кору больше, чем на 1 метр. Также в процессе операции необходимо расплавить все города, а уничтожение таких городских конгломератов, какие мы можем видеть в типичных республиканских мирах, потребует еще больше энергии. Даже без детального анализа очевидно, что для расплавления 400-метрового небоскреба нужно больше энергии, чем для расплавления метрового слоя скалы, на котором он стоит, хотя пример Милагро, где целые города были превращены в мерцающие озера, свидетельствует, что подобное тотальное уничтожение не является чем-то необычным.
Энергия, необходимая только для уничтожения пищевых ресурсов океанов, может во много раз превысить базовый уровень. Например, на планете земного типа можно надеяться уничтожить всю съедобную морскую жизнь, вскипятив 100-метровый слой океанов, где концентрация морских пищевых ресурсов наибольшая. Удельная теплота воды – 4180 Дж/(кг*К), а скрытая теплота испарения – около 2,5 МДж/кг, поэтому для вскипячения 1 кг вода комнатной температуры потребуется в среднем 2,8 МДж энергии. Если 70 % поверхности планеты земного типа покрыто океаном, это составит примерно 350 миллионов квадратных километров. Таким образом, водный слой толщиной в 100 метров составит уже 35 миллионов км3. Для уничтожения съедобной жизни только в нем потребуется не менее 1 х 1026 Дж энергии. Если же мы хотим уничтожить все пищевые морские ресурсы, скорее всего, нам понадобиться уничтожить жизнь на глубине до 1000 метров, поэтому энергетическая потребность возрастет до 1 х 1027 Дж.

В качестве заключительного слова следует отметить, что операция «База Дельта Ноль» несравнима с большинством естественных катастроф и даже с атомной бомбардировкой, так как в этом случае есть выжившие. После завершения «Базы Дельты Ноль» на планете не остается ничего живого.

Автор перевода: Artemis


Категория: Материал по SW | Добавил: KvayGonGinn (01.08.2009)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Академия Явин 4 Младший © 2018